02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

新芽の季節

2012/03/28
先日 豆苗を買って食べたのですが「きった部分を水に浸けて栽培すると もう一度食べられます」というのをみて 簡単だし、試しにやってみよう♬と あたふたと苗を入れるものを探したら あらまあ、ぴったりなサイズのタッパーウェアーがあり 栽培し始めました。DSCN0607.jpg
最初の2~3日はあまり変わり映えもなく 失敗したのかしら??と思っていたのですが・・2~3日 お家を空けなければならない急用ができ、帰ってきたときには枯れてるかもな~↘と思い 沈んだ気持ちで お家を後にしました。

が、3日後 枯れてるかと思いきや・・・

どど~~~ん、めっちゃくちゃ 育っている

DSCN0652.jpg

新芽の力とは すごいものですね・・

最近は 新芽ものが野菜コーナーに並んでいるのが目につきます。

DSCN0653.jpg

新芽を使ったサラダを作ってみました。
DSCN0657.jpg

この時期にしか味わえない新緑の香りいっぱいのサラダです。 
スポンサーサイト
14:54 日記 | コメント(0)

4月の無料サンプリングのお知らせ

2012/03/28
4月1日から末日まで 昭和産業様及び料理教室ナビ様ご提供、「レンジでチンするから揚げ粉」のお持ち帰り無料サンプリングキャンペーンが始まります。
DSCN0660_convert_20120328143232.jpg
[商品説明] 鶏肉にまぶして電子レンジでチンするだけ。油をいっさい使用しませんので簡単な調理の上、とてもヘルシーです。日経ビジネス2011でも紹介され、ヒット商品Best10入りし、2012年2月スーパーマーケットトレードショーでお客様が選ぶ買いたいフード約500アイテムの中から30撰に選出された人気商品です。DSCN0662_convert_20120328143156.jpg

※なくなり次第、終了ですので是非この機会にお試しください。
14:41 日記 | コメント(0)

朝の楽しみ

2012/03/14
毎朝の楽しみは パンとコーヒー。
特にパンにマスカルポーネとジャムをたっぷり、またはおいしいバターをたっぷり付けていただくのが最高です

毎年、冬にリンゴジャムをたっぷりと作っておくのですが 今年はジャム用のリンゴがなくて紅玉自体も高かったしで1~2回作っただけでした。
これも震災の影響なのでしょうか????


なので、いつもはもう少し後に 生のリュバーブで作るリュバーブのジャムを冷凍のリュバーブを使って一足先につくり、今回初めてオレンジマーマレードも作ってみました。

なかなかの出来上がりです。
DSCN0574_convert_20120314052244.jpg
今日は paulの平パンに添えてみました。

手作りジャムは 多少面倒くさいですけど、甘さや堅さが好みにかえれますし、バニラビーンズもたっぷり入れられますのでなかなか 一度はまるとついつい作ってしまいたくなる感じです。

次はレモンマーマレードなんぞ作ってみたいと思っています。
ジャムも季節のフルーツを使って作るので 旬を感じられるひとつなのかもしれません。
DSCN0578_convert_20120314052427.jpg

DSCN0577_convert_20120314052400.jpg

05:31 日記 | コメント(0)

頒布会に向けて・・

2012/03/05
頒布会の再開にむけて いまメニューを作ったり、UPする写真を撮ったり・・

今日はその中の一つを公開です。

アーモンドに甘い糖衣がけのお菓子、プラリーヌです。
香ばしいアーモンドとバニラとキャラメルの香りとあっさりとした甘みで コーヒーなどのお茶請けにもぴったりですし、ウィスキーなどの洋酒とも合いますね。
DSCN0513_convert_20120305235552.jpg

ホワイトデーや結婚式の2次会のときなどに たくさん配ったりするのにも向いているお菓子だと思います。

包装もなるべく 他のお店などとかぶらない、可愛いものにしたいなと思っています。 
DSCN0518_convert_20120305235624.jpg

rire aux angesならではッ!という 味・メニュー・包装を目指して試作中です。


23:52 日記 | コメント(0)

マロちゃんの誕生日

2012/03/04
今日は マロちゃんの11回目のBIRTH DAY です。
犬の場合は 早生まれとかはないのかな・・とにもかくにも 誕生日ケーキを作らねば・・
DSCN0481_convert_20120305014208.jpg

スポンジをハートに抜き取って、焼き芋クリームを塗って、アイシングで軽くDecoってみました。
砂糖はアイシングに使っただけで、焼き芋の甘さでクリームはとってもおいしいっ♬(って、味見したらおいしすぎて、自分で食べたいくらいでした)

ハートがわからないですよね。。ローソク、でかッ!!
(抜くとこんな感じ)

DSCN0483_convert_20120305015058.jpg

もっと細かくデコりたかったんですけど、お芋が邪魔で無理だったし、砂糖もあまりやりたくなかったのでしょぼいですけど縁取りと名前だけにしました。
ローソクに火をつけて、
誕生日席(いつもの指定席ですけど・・)に座らせて、
DSCN0484_convert_20120305015328.jpg

お誕生日の歌を歌ってローソクを(私が)吹き消して。。
DSCN0485_convert_20120305015359.jpg

一気に食べさせるのもどうかと思ったので 今日は半分、明日もう半分に分けておやつ代わりにあげました。
DSCN0487_convert_20120305015425.jpg

いつものごとく おいしそうに食べてくれるので満足です。

元気に長生きしてくれることを願いつつ、来年もお祝いができたらいいな・・と、願うのでした。
13:13 日記 | コメント(0)
 | HOME |